○ 서울시는 그동안 분기별 1회로 운영해 왔던 ‘찾아가는 이동 푸드마켓’을 매월 1회(넷째주 수요일)로 확대 운영한다고 밝힘.
○ 이동 푸드마켓은 거동 불편자나 시장 이용이 어려운 지역의 저소득 주민에게 식료품과 생활용품을 차량을 통해 직접 나눠주는 사업으로 지원대상 주민은 다섯가지 품목의 제품을 선택해 가질 수 있음.
○ 市는 식품기부를 활성화하고자 매월 12일을 ‘식품 나눔의 날’로 지정해 아파트 단지 부녀회 등으로부터 식품을 기부 받을 예정.
2. 전국 주유소 휘발유 값 연중 최고
○ 전국 주유소 휘발유 값이 17일째 상승하면서 연중 최고를 기록 어제(2. 8 月)일 한국석유공사의 주유소 가격 정보시스템인 오피넷(www.opinet.co.kr)에 따르면 지난(2. 7 日)일 마감기준으로 전국 주유소 보통휘발유 평균가격이 ℓ당 1,678.23원으로 발표.
○ 휘발유 값은 1월3일 ℓ당 1,641.03원으로 단기 저점을 찍은 이후 소폭으로 등락을 거듭하다가 지난달 18일 ℓ당 1,661.81원을 기록한 뒤 계속 상승해 이달 3일부터ℓ당 1,700원대로 상승.
○ 전국 주유소 보통휘발유 평균가격이ℓ당 1,700원대로 올라선 것은 지난해 9월 이후 6개월 만이며 ℓ당 1,300~1,500원대였던 작년 1~3월과 비교하면 ℓ당 200~400원 비싼 가격임.
○ 정유사 관계자는 ‘3월 첫주 싱가포르 현물시장의 휘발유 평균가격이 배럴당 87.18달러로 2008년 10월 둘째 주 이후 17개월 만에 최고치를 보였다’며 ‘국제유가의 영향으로 국내유가의 오름세도 얼마간 지속될 것’이라고 전망.
3. 21C 기업경영의 화두 ‘Work SMART’
○ 삼성경제연구원은 최근 「똑똑하게 일하기, ‘Work SMART’」보고서를 통해, 기업경영 화두가 ‘시키는 대로 열심히 일하는 Work HARD’에서 ‘창의적으로 똑똑하게 일하는 Work SMART’로 변화되고 있다고 밝힘.
— ‘Work SMART’의 5대 혁신영역과 시사점을 제언
○ 5대 혁신영역
① Space Management:효율적인 작업공간 및 휴식공간 제공 ② Method Management:업무방식의 혁신 및 효과적 관리 ③ Acquaintance Management:다양한 이해관계인의 의견 및 아이디어 결집 ④ Result Management:성과중심의 기업 활동(인센티브 부여) ⑤ Time Management:근로시간의 효율적 활용(탄력근무시간제 등) |
○ 5대혁신영역은 인적자원 활용에 있어 인간다운 삶을 존중하고 자유롭고 창의적인 업무환경과 조직문화를 갖추는 것이 창조적 기업이 되기 위한 방법임을 제언.
'우리나라 동향 > 201003월' 카테고리의 다른 글
2010.03.15(월) (0) | 2010.03.15 |
---|---|
2010.03.10(수) (0) | 2010.03.10 |
2010.03.05(금) (0) | 2010.03.05 |
2010.03.04(목) (0) | 2010.03.04 |
2010.03.03(수) (0) | 2010.03.03 |